Mercado Central de Mendonza


Prédio pequeno, incrustado entre lojas e edifícios, está escondido dos passeantes descuidados. São mais de 125 anos de serviços à população de Mendonza; nas bancas e prateleiras surgem as características dessa região semiárida. Na entrada constatamos uma característica local. Os bifes de milaneza surgem em profusão nos balcões frigoríficos. Podem ser de frango, de mondongo, de soja para os vegetarianos, e até da carne tradicional. Outras, enroladas, estão recheadas com presuntos, com queijos diversos e combinações. Tentações.


Devido à influência dos imigrantes da região do Mediterrâneo, os pernis de presunto cozido estão dependurados como decoração. As peças ofertadas, em rebaixas, não chegavam a 100 Reais. Mais de quatro quilos de estímulo para

aquela refeição. Para os apreciadores da boa mesa, além do azeite extra-virgem, pastas de azeitonas estavam pedindo auxílio e implorando degustação. Podíamos escolher à vontade: as negras, já maduras, as verdes, as recheadas. Os produtos elaborados, as hortaliças em conservas não ficam atrás: pasta de berinjela, folhas de parreira, pepinos, aspargos, picles. Geléias feitas com pectina de frutas agregam os aromas dos vinhos locais como o Malbec e o Torrontês. Pétalas de rosas são adicionadas a mais tentações. Doces surgem com as cerejas em destaque, o zapallo em almibar, a alcayota e outras frutas típicas da região. A irrigação transformou o deserto da região mendoncina. Um exemplo a ser seguido por terras mais agraciadas em precipitações pluviométricas.


Devido à influência indígena, os picantes não faltam. Em natura, em pós, todas as cores, os calores, os sabores e as possibilidades estão disponíveis. Não faltam atores para estimular a nossa imaginação e incentivar palavras e gastronomia. Restaurantes típicos, como sempre, estão disponíveis para provas e experimentações. A empanada é prato típico da região de Cuyo. São menores do que as chilenas, onde as azeitonas predominam

Podemos escolher o conteúdo, o recheio, o sabor adicional: carne, frango, queijo. Cada província acrescenta a sua dose de pimenta, dando aquele calor, o tom picante, o que diferencia a empanada de Mendoza, da de Salta e mesmo de La Rioja. Agora no Mercado Municipal de Mendoza, temos a oportunidades para degustar, experimentar a variante local. Em vez da carne, uma massa de peixe, faz o contraste. As possibilidades incluem o salmão, o atum e o congrio. Combinações com o espinafre e cogumelos são alternativas vegetarianas. Nossa escolha pelo congrio foi interessante. O matrimônio com a cerveja local, melhor ainda. A noite, repetimos a experiência apenas na combinação, o Tempranillo bem gelado foi outra sabia decisão. Para futuros canapés, para reafirmar velhas amizades, pasta de aceitonas serão delicias para relembrar Mendoza, seu povo e seus vinhos. É bom fugir do tradicional bife de chorizo. Os doces feitos com lima, pouco açúcar, textura gelatinosa, paladar agradável, completam a refeição. Pobre balança.

Os Andes são parte da paisagem. A irrigação é essencial à vida de Mendonza. Os vinhedos tentam encontrar os picos de neve.

Felipe Daiello
Autor de “Palavras ao Vento”
Editora AGE www daiello.com.br

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5 respostas para “Mercado Central de Mendonza”

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