Mercado de Paloquemao em Bogotá


Mesmo na moderna Bogotá, cidade de prédios modernos, parques, avenidas amplas, em presente ebulição na construção de novas vias, na ampliação do aeroporto, na edificação de centros comerciais de vanguarda, não podemos esquecer a visita ao mercado municipal.

Um pouco afastado do centro, ali iremos encontrar os ingredientes essenciais ao preparo dos pratos típicos, conhecer a alma da cidade.




Como se prepara o arroz atolado, o ajiaco, os tamales, os sancochos, a bandeja paesa? Que temperos usaremos?



A riqueza das terras colombianas está refletida na qualidade e na quantidade dos produtos hortigranjeiros e nas frutas: agras, uchuva, lulos, habichuels, são nomes estranhos para produtos tropicais.

As batatas e tubérculos são essenciais nos pratos de subsistência, as variedades e formas impressionam. Não esqueça que a batata é nativa nos Andes: mais de 50 espécies.




Nos bares e tavernas, local onde a população mais pobre se alimenta, as sopas predominam.

O feijão usado, grão imenso, tem cor avermelhada com manchas brancas; essencial nos pratos.

Na parte das carnes, o frango e o porco predominam. Linguiças, chourizos, embutidos de modo geral, também são importantes na culinária colombiana.

Quanto aos queijos não há muitas variedades; dois tipos básicos estão disponíveis: um industrial e outro do tipo colonial, mais claro, mas com mais calorias.

Não podemos esquecer a influência africana: as comidas calóricas e o excesso de azeite são rotinas.



O maracujá local é delicioso. Diferente. Paladar estranho.

Cada setor de alimentação está separado dos outros. A oferta dos ovos apresenta mais de 14 tipos diferentes na cor, no tamanho e preço. A alimentação e a procedência da galinha fazem a diferença.

Além de frutas encontramos sucos e polpas de frutas congeladas.

Mesmo longe do mar, o setor dos pescados impressiona pela quantidade, pela qualidade dos peixes, dos camarões, lagostas e lagostins. Mejilhones, caracóis, caranguejos, lulas estão presentes. Os camarões aparecem em dimensões, em cores e preços com todas as gamas.

A parte das arepas, feitas com farinha de milho e que substituem o pão nas refeições, é o destaque.

As flores têm seu lado próprio, no entanto, outras áreas são específicas para aquisição das famosas rosas colombianas.

A antiga cidade de Santa Fé, capital do Novo Reino de Granada, sempre foi sede de conventos, de colégios, de escolas de arte e universidades. Entre 1802 e 1803 foi construído o primeiro Observatório Astronômico da América Latina. Conhecido como cidade dos poetas, até hoje possui grande manifestação de intelectuais. Nos museus, as salas com audiovisuais são modernas na tarefa de ensinar aos jovens a cultura e a tradição da Colômbia. Temos muito que aprender, nossos centros de cultura são vazios, falta planejamento e imaginação. É preciso refletir.

Felipe Daiello
Autor de “Palavras ao Vento” e ‘A Viagem dos Bichos’
Editora AGE

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16 respostas para “Mercado de Paloquemao em Bogotá”

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