Atwater. Mercado típico canadense de Mont Real

Atwater. Mercado típico canadense


Os mercados públicos canadenses mostram a pujança econômica do país, tanto pela qualidade como pela quantidade dos produtos ofertados. A influência da França na culinária de Mont Real é marcante: cuidado na apresentação dos produtos, pequenas porções, embalagens individuais. Para brasileiros, muitos nomes e diferentes produtos.

Como em Paris encontramos vários mercados públicos espalhados pelos bairros da cidade, pela proximidade escolhemos o Mercado Atwater. Além dos peixes, tanto selvagens como produzidos em criadouros, o que impressiona é a variedade e possibilidade da compra.



Podemos escolher entre salmão do Pacífico, do capturado no Atlântico ou do Ártico. Que diferença no gosto e na apresentação do salmão chileno que o brasileiro tanto aprecia. A textura e a quantidade de gordura fazem a diferença. Impressionante é a variedade de carnes e de cortes ofertados. Podemos escolher como proteína básica do prato principal tanto a carne de bisão, de alce, de cervo, de avestruz, de galinhas de angola e de outras aves.




Salsichas e embutidos, ao natural ou defumados, simples ou com adição de ervas finas, com pimentas e especiarias de todas as partes do mundo.

Pela influência dos imigrantes provenientes de todo o mundo, podemos encontrar produtos, temperos e aromas vindos da Itália, da Grécia, da Índia, da China…

Para qualquer prato, culinária ou gastronomia é possível obter o necessário. Importados abarrotam as prateleiras. Produtos ecológicos são outra vertente e possibilidade. Sucos de frutas, estranhos. Não podemos esquecer que a variação extrema no clima produz variantes para o paladar: cerejas, berrys, bleuts, cannerberges.

Podemos encontrar também as famosas cidras do Canadá, inclusive a Cidra do Gelo com gosto diferente da cidra efervescente tradicional.




Arroz com cores diferentes, massas coloridas, formatos artesanais, tudo conforme o desejo do cliente e da apção. Azeites e vinagres, molhos, pimentas com marcas e procedências internacionais. É difícil a escolha adequada.

Azeitonas, tons estranhos, vermelhas, recheadas, condimentadas, ao natural ou em baldes com salmoura, estão dispostas em fileiras bem ordenadas.

Não podemos esquecer os queijos, tanto os de Parma, de Torino como os típicos da Província de Quebec. Os produzidos com leite de cabra e de ovelha chamam a atenção entre as marcas locais; é elemento indispensável na preparação dos pratos ligados a gastronomia francesa. Manuais indicam o ritual, como tratar com delicadeza a iguaria, como encontrar o vinho adequado ao queijo adquirido.




Para os fanáticos existem roteiros pelo interior da Província de Quebec, onde podemos encontrar as possibilidades disponíveis. São mais de 400 tipos, misturas e gostos.

No percurso surgem pães artesanais, grãos e cereais com todas as misturas. Cervejas e vinhos, marcas internacionais e rótulos desafiadores; difícil encontrar o casamento adequado com a proteína adquirida.

Não podemos esquecer os patês, o foie-agras, as geléias, as marmeladas, as tortas com cerejas, com berrys.

Os locais estão comprando as suas poções de patês, de queijo, de pão e escolhendo a sua cerveja preferida no momento em que tirávamos as últimas fotografias. É momento de fazer as anotações e de preparar mais um artigo.

Felipe Daiello
Autor de “Palavras ao Vento” e ‘A Viagem dos Bichos’
Editora AGE site:

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17 respostas para “Atwater. Mercado típico canadense de Mont Real”

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