Genova Porto e Mercado da Ligúria

O que podemos captar da alma de Gênova ao efetuar as compras dos mantimentos necessários no dia a dia. É possível descobrir os seus mistérios, as características próprias, o modo de viver dos seus habitantes?

Espremida entre montanhas e o Mar da Ligúria, Genova é o porto da Itália. Cruzada por auto-estradas, por elevadas e túneis, o tráfego é complicado. É a cidade das motos, veículo adequado para deslocamento por ruas estreitas e sem local para estacionar.

As melhores vistas são obtidas do porto novo. Transbordadores fazem conexão para o sul da Itália, para as ilhas do Adriático, para a Sicília e mesmo para a África. Junto à Porta Soprana, paredões das antigas muralhas, residência é indicada como pertencente a Cristóvão Colombo.

Farol, a Lanterna, construção tradicional, dá as boas vindas aos que chegam à Ligúria.

Cidade diferente, não tem igual na Itália, mostra nos prédios, nas igrejas, o fausto e a riqueza de tempos onde as naves de Genova repartiam o Mediterrâneo com a rival Veneza.

Marco Polo, o veneziano, capturado em batalha naval, esteve como prisioneiro na Fortaleza de Priamar, em Savona. Ali o explorador escreveu o seu livro de memórias, relatos de visitas a países estranhos, descrevendo culturas e sistemas políticos diferentes.

Terra de navegadores, André Doria, fez história como almirante e vencedor dos turcos na batalha de Lepanto. A riqueza da cidade aparece na decoração das igrejas e dos palácios. Grandes nomes deixaram aqui os vestígios, as suas obras. Filippino Lippi, Rubens, Veronese, Piola, Cambiaso; podem ser admirados nas igrejas, principalmente na Igreja de Gesú.

Hoje, o novo aquário é referencia mundial, exige dois dias para pleno conhecimento das coleções apresentadas.

Como sugestão percorra a zona pietonal saboreando a típica focaccia da Ligúria com cobertura de cebolas e azeite, massa fina.

A culinária da região utiliza mais manteiga em vez do azeite de oliva. A fogaccia com cebola e ervas é o prato principal de Genova. A proximidade da costa acrescenta o peixe e os frutos do mar aos pratos. A cozinha utiliza o vinho na preparação dos alimentos. Os Pansôti com molho de avelã têm recheio de ovo e espinafre, alho, ervas, ricota, queijo e azeite. O cacciuco, tipo sopa, reúne peixe e frutos do mar cozidos no vinho tinto, com alho e ervas. O manzo brasato al Barolo é alternativa. Dúvidas não seria melhor experimentar primeiro a Bresaola — finas fatias de carne crua, servida como entrada com bastante limão e azeite.

Nos mercados podemos adquirir os produtos necessários à confecção do nosso desejo do dia. O vinho escolhido foi um Barolo do Piemonte.

Os vinhos vêm do Piemonte, desde o Barbera d’Alba o Barolo e o Dolcetto, depende do tipo da proteína escolhida, dos temperos e do molho; a possibilidade de encontrar o vinho encorpado com a quantidade de taninos adequado não será difícil, mesmo para os neófitos.

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12 respostas para “Genova Porto e Mercado da Ligúria”

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