Mercado de Gastronomia de Turim

Na antiga região dos mercados, o Borgo Dora, em Turim, apresenta um templo onde podemos adquirir os componentes para preparar as iguarias do Vale D’Aosto e do Vale Piemonte. Tettoia Dell’Orologia construção metálica, perto da Praça da República, é o local onde iremos comprar os ingredientes para acepipes dos deuses: Spinacci allá Piemontese, Manzo Brasato al Barolo, o Ossobuco, o Fagianio Tartufato.

As carnes são o ponto alto; gado, porco, cavalo, asno, carneiro, javali, aves de caça, galinhas estão a mostra. Cortes nobres, diferenciados.

Pode-se comprar tudo e embutidos são preparados na hora ao gosto do cliente. Os condimentos, como fórmula secreta estão disponíveis ao lado dos moedores para fabricação de linguiças, de salsichas, de salames Carpaccios e o Bresciola são outras possibilidades. Tantas escolhas, mas a hora do almoço está longe. Lástima!

Os pernis de porco, defumados ou não, apenas curados, com a adição de pimentas de todos os tipos, de codimentos, apresentam as técnicas especiais de cada região, de cada burgo, da própria Itália.

Faisões e perdizes recheados estão aguardando a temperatura dos fornos e fogões. Trufas brancas são atrativos do Piemonte.

Grissinis, para os aperitivos, com revestimentos diferentes são tentações. Podemos provar amostras. Picantes, outros gostos diferentes, mas as sementes de gergelim agora darão mais prazer ao nosso paladar. Crocantes!

Terra dos vermutes, não podemos esquecer: Cinzano, Martini e Carpano. Estamos na cidade certa.

Muitas sugestões para a carne; a compra vem acompanhada do vinho sugerido. Nos molhos e preparo não pode faltar o vinho adequado. Usa-se mais manteiga do que azeite, seguindo as raízes francesas. O Piemonte é escola diferente na Itália gastronômica.

Pimentões, todas as quatro cores, salsão, cebolinha, são servidos crus junto a Bagna Caôde — molho condimentado de anchovas, alho, azeite de oliva, manteiga e até trufas.

Do Vale d’Aosta, um queijo adocicado faz a diferença na comparação com os Gorgonzollas da Lombardia.

Produtos de arroz; a região poderá surpreender pelas receitas possíveis.

Os pestos, as conservas impressionam pelas possibilidades, as diversidades, o não provado. As bruschetas poderão alcançar, apesar da simplicidade, prazeres imensos. Nunca os acompanhamentos, não mais coadjuvantes, terão o papel principal como na cozinha local. Os pestos adicionam surpresas as pastas.

Depois, talvez para não esquecer a parte espiritual é momento de descobrir os mistérios do Santo Sudário. Mas antes teria sido necessário escolher entre dispendiosos Barolos, como o Ornato do Pio Cesare, ou um Dolcelto d’Alba, um Gavi ou talvez o Barbera d’ Alba. Não há como se enganar quanto ao vinho. Experimente todos. São excelentes.

Para a sobremesa, uma torta di nocciole, com bastante avelãs. Os amaretti, biscoitos leves com amêndoas e clara de ovo virão com o café.

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